Aktuelles

Erfolgreiches Food-Save-Projekt im La Pumera

Vor einem Jahr haben wir gestartet, jetzt haben wir erneut gemessen – und wir waren erfolgreich.
Wir dürfen sagen, dass wir im Durchschnitt gute 30% weniger Lebensmittel weggeworfen haben. Das ist ein grosser Schritt vorwärts, obwohl wir damit noch nicht die Benchmark erreicht haben, um die Auszeichnung von Swisstainable zu erhalten. Jedoch dürfen wir uns jetzt mit dem Swisstainable-Zertifikat schmücken.

30% Einsparung bedeutet pro Monat:

  • 355 kg weniger Lebensmittelabfälle
  • CHF 2‘900 weniger Warenkosten
  • CHF 8‘500 weniger Vollkosten

Wie sich dies auf die Jahreskosten auswirkt, können Sie selber rechnen. Nicht zu vergessen ist, dass wir ausserdem Kosten für die Entsorgung einsparen und dies schliesslich ein bedeutender Beitrag für den Umweltschutz darstellt.

Im Detail haben wir zum Beispiel bei den Rüstabfällen 81% eingespart, ebenso beim Salat 90% oder bei Saucen/Suppen 72%. Nebst diesen erfolgreichen Zahlen verschwenden wir nach wie vor zu viel bei den Getränken (Einsparung nur 11%), insbesondere Milch und Kaffee, aber auch Milchprodukte wie Joghurt (30%) sowie beim Tellerrücklauf 32%. Dort liegt noch etliches Potential drin.

Aus diesem Grund werden wir nochmals ein Jahr anhängen, um die Menge der weggeworfenen Lebensmittel weiter zu reduzieren. Ziel ist, die Auszeichnung zu erhalten und damit zu den Betrieben zu zählen, die Nachhaltigkeit nicht nur anpreisen, sondern auch leben.

 

Mehr News

Mmmmh, Schinkengipfeli

Hochkonzentriert und richtig fleissig waren unsere Bewohnerinnen letztlich, als es um die Zuberei...

Livemusik mit Fridolin

Wieder einmal war Fridolin bei uns mit seiner Handorgel. Lüpfige Musik und ein voller Saal sorgte...

Personalausflug der zweiten Gruppe

Auch am 11. September 2025 hatte die zweite Gruppe das Wetterglück gepachtet und durfte daher ein...